Страницы

Воротниковые акулы

* * *

Воротниковые акулы (Parascyllidae)

Воротниковые акулы (лат. Parascyllidae) - семейство стройных, небольших акул размером от 35 до 90 см в отряде воббегонгообразных селахий. Они являются близкими родственниками шорным, зебровым, азиатским кошачьим акулам, няньками и даже исполину - китовой акуле.
Воротниковые хищницы выделяются красивой окраской тела, характерной чертой которой является присутствие за головой (на "шее") темного седловидного пятна, образующего своеобразный "воротник" или "ожерелье".
Воротниковая акула Благодаря этому штриху во внешности, акулы и обрели такое необычное название - воротниковые. Иногда отдельных представителей семейства называют шарфовыми или ожерельевыми акулами. Эти эпитеты тоже связаны с наличием кольцевого пятна на теле за головой.
Характерной чертой представителей семейства является, также, небольшой выпмелообразный нарост на конце заднего плавника.
Эти хищницы объединены в два рода - Parascyllium и Cirrhoscyllium. Представители первого рода являются эндемиками морей вблизи Австралии, не встречаясь в других районах Мирового океана. Ареал второго рода (Cirrhoscyllium) немного шире. Отдельные виды расселились в прибрежных водах Японии, Тайваня и Филиппин.
Систематика воротниковых акул:
В настоящее время известны восемь видов воротниковых акул, объединенных в два рода.

Род Cirrhoscyllium

  • Cirrhoscyllium expolitum Воротниковая акула
  • Cirrhoscyllium formosanum Тайванская воротниковая акула
  • Cirrhoscyllium japonicum Японская воротниковая акула

Род Parascyllium

  • Parascyllium collare Акула кружевной воротничок
  • Parascyllium ferrugineum Ржавая воротникова акула
  • Parascyllium sparsimaculatum Имбирная воротниковая акула
  • Parascyllium variolatum Ожерельевая воротниковая акула
  • Parascyllium elongatum Удлиненная воротниковая акула

воротниковая акула Воротниковые (шарфовые) акулы отличаются небольшими размерами - размеры этих рыб не превышают метровой длины.
Образ жизни этих рыб и особенности питания изучены недостаточно, известно лишь, что проживать они предпочитают в густых донных зарослях вблизи коралловых рифов, каменистых участков и зарослей подводной растительности, а активность проявляют в темное время суток.
Они редко когда погружаются на глубины, превышающие 100 м. До конца не ясно, зачем они периодически мигрируют на такую глубину, в основном им не свойственную. Возможно, это как-то связано с размножением либо поисками пропитания.
Воротниковые акулы относятся к очень древним существам, населявшим нашу планету миллионы лет назад (около 145-65 миллионов лет). Ископаемые зубы этих акул встречаются во многих регионах и континентах (Америка, Африка, Европа, Юго-Западная Азия), это говорит о том, что в давние времена ареал обитания воротниковых акул был гораздо шире, чем в настоящее время и они занимали объемную нишу в фауне моря. eshko.uaСкрыть объявление


Спасибо. Объявление скрыто.





Внешность у воротниковых акул достаточно запоминающаяся.
Маленькие, оригинально окрашенные акулы, которых легко можно опознать по темному в светлых крапинках "воротнику", опоясывающему жаберную область, пятнистому телу и черным отметинам на плавниках. Тело гибкое, сильно вытянутое, даже змеевидное.
Они имеют большие глаза, напоминающие кошачьи, с щелевидными зрачками. За глазами присутствуют небольшие брызгальца - вспомогательный орган дыхания, присущий донным и малоподвижным видам акул. Характерным для воротниковых акул является и присутствие невысоких надбровных дуг, что еще более придает их голове сходство с сухопутными кошками.
ареал обитания воротниковых акул
Два спинных плавника сдвинуты далеко к хвостовой части тела, находясь дальше, чем брюшные плавники. Грудные плавники крупные и хорошо развиты. Хвостовой плавник очень узкий, удлиненный, нижняя лопасть почти не развита. По-видимому, этот плавник не имеет решающего значения для передвижения хищниц.
Жаберные отверстия маленькие. Возле расположенных на конце рыла ноздрей присутствуют небольшие усики.
Окраска тела воротниковых акул разных видов может сильно варьировать. Как правило, она очень пестрая, что способствует эффективности маскировки хищницы среди окружающих водорослей и донного ландшафта. Воротниковые акулы являются ночными донными хищниками, проявляя активность, преимущественно, в темное время суток. О рационе этих хищниц известно немного. Вероятнее всего, основной пищей для них служат мелкие донные беспозвоночные - ракообразные, черви, моллюски, личинки морских животных, а также рыбная мелочь. Наверняка, способны употреблять и падаль.
Тем не менее, строение тела шарфовых хищниц указывает на то, что эти акулы обладают неплохими спринтерскими способностями и могут развивать относительно большие скорости при кратковременных погонях за шустрой добычей.
Для защиты от врагов акулы используют искусную маскировку, позволяющую им сливаться с морским дном. Некоторые виды могут не просто залегать на песок, но и закапываться в него, поднимая облако пыли, которое оседает на рыбу. Некоторые виды, наоборот, имеют яркую окраску.
Так, вид ржавая воротниковая акула (Parascyllium ferrugineum), обитающий только у южных берегов Австралии имеет на своем теле множество черных и белых пятен. Плавники так же покрыты большими черными пятнами.
Эта хищница предпочитает не сливаться с дном, а прятаться в зарослях бурых и серых водорослей, устраивая засады на границе с чистой водой.
Воротниковая акула
Опасности для человека эти некрупные акулы не представляют, по-крайней мере о подобных случаях нигде не упоминается.
Однако не стоит пытаться проверять пальцем остроту их зубов - акула - она и в Африке акула..).



Какого-либо целенаправленного промысла воротниковых акул нигде в пределах ареала не ведется, однако они иногда оказываются в виде прилова в сетях, расставленных вблизи берегов Японии и Австралии.
Гастрономической ценности рыбы не представляют, поэтому рыбаки выпускают еще живых акул на волю, ослабленные или поврежденные сетями особи используются для наживки при ловле более ценных рыб.
Определенную ценность воротниковые акулы представляют для аквариумной коммерции.
В некоторых общественных аквариумах воротниковых акул содержат в виде декоративных рыб. В неволе предпочитают держать красивых ржавых воротниковых акул (Parascyllium ferrugineum) с их яркой и пестрой раскраской. К тому же они очень неприхотливы и спокойны. Учитывая размеры этих рыб, необходимую им глубину и объем для проживания выделить не сложно.
Случаев размножения в искусственных условиях не зафиксированы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий