Азиатские кошачьи акулы
(Hemiscylliidae)
Это небольшое семейство акул включает два рода, которые объединяют 16 видов хищниц. Не следует путать азиатских кошачьих акул с настоящими кошачьими акулами, которые относятся к отряду кархаринообразных селахий. Между этими семействами рыб лишь дальние родственные связи. Азиатские кошачьи акулы относятся к воббегонгообразным селахиям. Внешность этих небольших морских рыб достаточно благодушная: удлиненное брусковатое тело, зачастую пестро окрашенное, с небольшими плавниками и округлой и относительно крупной головой. На кончике рыла, возле ноздрей, у этих хищниц имеются короткие усики, являющиеся органами осязания. Как и положено донным акулам, все они имеют дыхальца (брызгальца).
Бамбуковые акулы совершенно не напоминают стремительных и кровожадных хищников, образ которых закрепился в человеческом подсознании под словом "акула".
Все азиатские кошачьи акулы являются донными обитателями, большую часть своей жизни проводящими в самых нижних слоях морских вод. Здесь они используют пеструю окраску тела для маскировки среди водорослей и донного грунта, охотясь на излюбленную добычу - мелких донных животных, например, морских червей, ракообразных, моллюсков разных типов и видов, а также мелкую костистую рыбу. Для человека эти создания опасности не представляют - они слишком малы, чтобы нанести зубами серьезную рану. Да и характер у бамбуковых хищниц не агрессивный. Максимальные размеры этих рыб редко превышают метровую отметку.
Азиатские кошачьи акулы отличаются высокой живучестью и способностью длительное время сохранять активность вне воды. Возможно у этих маленьких хищниц хорошо развито кожное дыхание, помогающее им выжить в воздушной среде. Без воды некоторые виды этих акул способны обходиться до 12 часов.
Все они размножаются яйцекладкой, подобно пресмыкающимся и птицам.
Все азиатские кошачьи акулы обитают в теплых районах Индийского и Тихого океанов, не встречаясь в Атлантике и в прохладных широтах.
Чаще они встречаются в тропических широтах, на мелководье, в индо-тихоокеанском регионе. Обитают в тропических морях западной Индо-Пацифики - от Мадагаскара на западе, до Японии, Филиппин и Австралийского региона на востоке.
Почти все виды являются эндемиками ограниченных районов обитания.
К семейству Азиатских кошачьих акул принадлежат:
Род Hemiscyllium, или эполетные акулы. Эти акулы получили название "эполетные" за наличие на боках тела (за головой) крупных темных пятен со светлой окантовкой, напоминающих погоны - эполеты. Виды этих акул имеют много общего в окраске, отличаясь лишь размерами и расположением пятен на теле.
- Индонезийская ковровая акула - Hemiscyllium freycineti (Quoy & Gaimard, 1824)
- Ходячая эполетная акула - Hemiscyllium galei (Allen & Erdmann, 2008)
- Папуасская эполетная акула - Hemiscyllium hallstromi (Whitley, 1967)
- Эполетная акула Тритон-Бэй - Hemiscyllium henryi (Allen & Erdmann, 2008)
- Эполетная акула Милн-Бэй - Hemiscyllium michaeli (G. R. Allen & Dudgeon, 2010)
- Глазчатая эполетная акула - Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre, 1788)
- Новогвинейская ковровая акула - Hemiscyllium strahani (Whitley, 1967)
- Североавстралийская крапчатая акула - Hemiscyllium trispeculare (Richardson, 1843)
Род Chiloscyllium объединяет 8 видов мелких донных акул, которых чаще называют бамбуковыми акулами. Окраска тела этих хищниц нередко включает поперечные полосы на общем фоне тела, но есть и виды, имеющие малоконтрастную расцветку. Особенно пестро и ярко раскрашены молодые особи азиатских кошачьих акул. С возрастом их окраска становится более монотонной.
Отличительной чертой азиатских кошачьих акул является слаборазвитый и узкий хвостовой плавник, а грудные плавники, напротив, развиты очень хорошо. Многие азиатские кошачьи акулы используют грудные и брюшные плавники для опоры во время дневного отдыха и даже передвижения по дну.
- Арабская или Персидская кошачья акула - Chiloscyllium arabicum (Gubanov, 1980)
- Бирманская бамбуковая акула - Chiloscyllium burmensis (Dingerkus & DeFino, 1983)
- Голубая бамбуковая акула - Chiloscyllium caerulopunctatum (Pellegrin, 1914)
- Серая бамбуковая акула - Chiloscyllium griseum (Muller & Henle, 1838)
- Бамбуковая акула Хасселта - Chiloscyllium hasseltii (Bleeker, 1852)
- Изящная или индонезийская бамбуковая акула - Chiloscyllium indicum (Gmelin, 1789)
- Белопятнистая бамбуковая акула - Chiloscyllium plagiosum (Bennett, 1830)
- Коричневополосатая акула - Chiloscyllium punctatum (Muller & Henle, 1838)
Ходячая (шагающая) акула живет на небольшой глубине (не более 4-х метров), предпочитая мелководье, где вода лишь слегка прикрывает ее тело. Для проживания выбирает участки вблизи рифов.
Ходячая акула - очень маленькая хищница - ее рекордные размеры едва превышают полуметровую отметку. От других эполетных акул ее отличает наличие едва заметных темных полос вокруг тела и чередование белых округлых пятен с черными пятнами на спине. У родственных видов белые пятна, как правило, отсутствуют.
Питается мелкой донной добычей, которую составляют беспозвоночные и личинки морских животных. Если повезет, может схватить зазевавшуюся рыбку.
Азиатских кошачьих акул редко содержат в домашних аквариумах. Они требовательны к объему воды для проживания. Для молодой особи требуется аквариум не менее 500 литров, с возрастом - еще больше. Однако в океанариумах они встречаются довольно часто, поскольку хорошо переносят неволю и имеют красивую внешность.
Как мы уже знаем, азиатские кошачьи акулы не представляет угрозы человеку, неприхотливы, безопасны, иногда даже едят с рук. районы коралловых рифов, недалеко от береговой линии.
Образ жизни акулы Тритон-Бей изучен недостаточно, но можно предположить, что он мало отличается от образа жизни родственных видов.
Серая бамбуковая акула (Chiloscyllium griseum) - еще один вид хищных рыб рода Chiloscyllium семейства азиатских кошачьих акул.
У этой акулы два спинных плавника без шипов, сильно сдвинутые к хвосту, анальный плавник тоже расположен близко к хвостовому плавнику.
У молодых особей есть тёмно-коричневые полосы на теле и голове; взрослые однотонно окрашены в серый или светло-коричневый цвет. Длина тела достигает 0,75 м.
Обитает в прибрежных водах Северной части Индийского океана и Персидского залива.
Питается в основном донными беспозвоночными.
Размножается, как и все бамбуковые акулы, яйцекладкой.
Для человека опасности не представляет, но может укусить, если её потревожить.
Еще один характерный представитель азиатских кошачьих акул - коричневополосатая бамбуковая акула (Chiloscyllium punctatum). Это - некрупная донная акула с массивной уплощенной головой, на верхней стороне которой расположены крупные выпуклые глаза. У взрослых акул задний край грудного плавника прямой или слегка вогнутый. Анальный плавник смещен назад, и почти вплотную примыкает к хвостовому. На нижней лопасти хвостового плавника ближе к вершине имеется треугольная вырезка.
Самки достигают длины 105 см, самцы - до 120см.
Распространена в Индийской и Западной части Тихого океана. Встречается от побережья Индии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и Сингапура до Японии, Филиппин и Северной Австралии.
Обитает на прибрежных коралловых рифах. Нередко её можно встретить в лужах, остающихся после отлива. Благодаря этому привычна к высыханию, может выдержать без воды более 12 часов.
Ведет скрытный ночной одиночный образ жизни, днем обычно прячется в трещинах и пещерах на рифе.
Пищу себе добывает на мягких грунтах, прощупывая грунт усиками и высасывая добычу из коралловой крошки и песка. Основу рациона составляют беспозвоночные, но при случае эта коричневополосатая бамбуковая акула не отказывается и от мелкой рыбы.
Благодаря сравнительно некрупным размерам и малоподвижному образу жизни этих акул часто содержат в больших демонстрационных аквариумах. Для одной особи необходим объем от 1000 литров. Декорации в аквариуме, образующие разнообразные укрытия для акул, должны сочетаться со свободными участками дна. Необходима хорошая фильтрация, температура воды 24–26 градусов С*.
Бамбуковых и эполетных акул можно содержать с другими некрупными донными акулами, например с некоторыми видами кошачьих акул. В одном просторном аквариуме с большим количеством укрытий могут ужиться несколько особей одного вида. С крупными акулами и другими крупными активными хищниками селить их не стоит. В качестве соседей подойдут быстрые, способные за себя постоять, но не агрессивные пелагические рыбы, например ангелы, хирурги, каранги, луцианы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий